Устройство ленточного фундамента на подтопляемом участке
|
|
vvp-ok | Дата: Четверг, 12 Октября 2017, 09:37 | Сообщение # 1 |
Прославленный мастер универсал
Статус: Оффлайн
| Приобретен земельный участок под дачу. В следующем году планируется постройка кирпичного дома с ленточным фундаментом. К сожалению вчера узнали от соседей по дачному массиву, что редко, но примерно в среднем рад в десять лет, при высоком уровне весенних талых вод, недалёко расположенная речка выходит из берегов и затапливает дачный массив. С учётом возможного подтопления подскажите какие мероприятия спланировать при устройстве ленточного фундамента в этом случае, чтобы избежать негативных последствий от воды?
|
|
| |
Goshia | Дата: Пятница, 13 Октября 2017, 15:21 | Сообщение # 2 |
Знаменитый мастер
| Цоколь нужно делать высоким, а стены фундамента, изолировать двумя слоями битумной мастики, или оклейкой рулонной гидроизоляции. Цемент для изготовления бетона, следует брать сульфатостойкий.
Сообщение отредактировал Goshia - Пятница, 13 Октября 2017, 15:22 |
|
| |
asavicev1 | Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 02:53 | Сообщение # 3 |
Выдающий старший мастер
| Может, попробуйте завести немного грунта на участок и сделать возвышение, тогда не исключено, что дом вообще не будет подтапливаться. А для гидроизоляции можно использовать жидкую резину.
|
|
| |
matreshka19 | Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 07:25 | Сообщение # 4 |
Подсобник
| Уточните на какой уровень поднимается вода во время подтопления и поднимите участок с помощью ПГС, затем начинайте выстраивать фундамент. Подтопление бывает редко и не очень высоким, можно воду откачать. Или же делайте свайный фундамент, он предотвратит подтопление.
|
|
| |
shavlia | Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 19:56 | Сообщение # 5 |
Известный мастер
| Высокий цоколь, глиняный экран и улавливающие водоотводные железобетонные лотки обезопасят строение. Это достаточно дорого и трудоёмко. Возможно, свайный фундамент обойдётся дешевле, если сваи делать самому (буронабивные, трубы из рубероида).
|
|
| |
yavitas64 | Дата: Понедельник, 16 Октября 2017, 09:19 | Сообщение # 6 |
Знаменитый мастер
| Цитата vvp-ok ( ) С учётом возможного подтопления подскажите какие мероприятия спланировать при устройстве ленточного фундамента в этом случае, чтобы избежать негативных последствий от воды? Я думаю что лучшим вариантом в вашем случае, будет устройство под дачу свайно ленточного фундамента с ростверком. Понимаю что это лишние затраты, но в случае подтопления этот вариант поможет быстрей избавится от его последствий.
|
|
| |
Goshia | Дата: Четверг, 19 Октября 2017, 23:43 | Сообщение # 7 |
Знаменитый мастер
| Цитата yavitas64 ( ) Я думаю что лучшим вариантом в вашем случае, будет устройство под дачу свайно ленточного фундамента с ростверком. Понимаю что это лишние затраты, но в случае подтопления этот вариант поможет быстрей избавится от его последствий. Буронабивные сваи устраивать диаметром меньше 300 мм нельзя. Никакой гидроизоляции из рубероида не делают. Ростверк делают шире сваи на 100 в каждую сторону.
|
|
| |
yavitas64 | Дата: Вторник, 24 Октября 2017, 08:56 | Сообщение # 8 |
Знаменитый мастер
| Цитата Goshia ( ) Никакой гидроизоляции из рубероида не делают. Ростверк делают шире сваи на 100 в каждую сторону. Ну вы и фантазёр Гоша. Где сказано в моём сообщении что это сваи меньше 300 мм наоборот в чертеже написано 30 см а это и есть 300 мм. К тому же нигде не сказано про рубероид, а написано ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.
|
|
| |
Goshia | Дата: Вторник, 24 Октября 2017, 16:54 | Сообщение # 9 |
Знаменитый мастер
| Цитата yavitas64 ( ) Ну вы и фантазёр Гоша. Где сказано в моём сообщении что это сваи меньше 300 мм наоборот в чертеже написано 30 см а это и есть 300 мм. К тому же нигде не сказано про рубероид, а написано ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ. Я не фантазер, а строитель, построивший много свайных фундаментов. На рисунке, указан диаметр сваи 150 мм. Длина свай, также маленькая, обычно они 3 - 5 м.
Сообщение отредактировал Goshia - Вторник, 24 Октября 2017, 16:55 |
|
| |
vvp-ok | Дата: Четверг, 26 Октября 2017, 07:09 | Сообщение # 10 |
Прославленный мастер универсал
| Цитата yavitas64 ( ) Я думаю что лучшим вариантом в вашем случае, будет устройство под дачу свайно ленточного фундамента с ростверком. Понимаю что это лишние затраты, но в случае подтопления этот вариант поможет быстрей избавится от его последствий. Большое спасибо за предложенный вариант Вам и всем форумчанам вступившим в обсуждение проблемы. Подскажите при варианте фундамента с ростверком на Вашем рисунке какой наиболее оптимальный по средствам и временным затратам на установку выбрать вид свай чтобы максимально исключить привлечение строительной техники для их установки и ограничиться механизированным инструментом.
|
|
| |