• Главная
  • Устройство ленточного фундамента на подтопляемом участке - Форум строительства и ремонта

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Устройство ленточного фундамента на подтопляемом участке
vvp-okДата: Четверг, 12 Октября 2017, 09:37 | Сообщение # 1
Прославленный мастер универсал
Статус: Оффлайн
Приобретен земельный участок под дачу. В следующем году планируется постройка кирпичного дома с ленточным фундаментом. К сожалению вчера узнали от соседей по дачному массиву, что редко, но примерно в среднем рад в десять лет, при высоком уровне весенних талых вод, недалёко расположенная речка выходит из берегов и затапливает дачный массив. С учётом возможного подтопления подскажите какие мероприятия спланировать при устройстве ленточного фундамента в этом случае, чтобы избежать негативных последствий от воды?

GoshiaДата: Пятница, 13 Октября 2017, 15:21 | Сообщение # 2
Знаменитый мастер
Цоколь нужно делать высоким, а стены фундамента, изолировать двумя слоями битумной мастики, или оклейкой рулонной гидроизоляции. Цемент для изготовления бетона, следует брать сульфатостойкий.

Сообщение отредактировал Goshia - Пятница, 13 Октября 2017, 15:22

asavicev1Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 02:53 | Сообщение # 3
Выдающий старший мастер
Может,   попробуйте  завести  немного  грунта  на  участок  и  сделать  возвышение,  тогда  не  исключено,  что  дом  вообще  не  будет  подтапливаться.   А  для  гидроизоляции  можно  использовать  жидкую  резину.

matreshka19Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 07:25 | Сообщение # 4
Подсобник
Уточните на какой уровень поднимается вода во время подтопления и поднимите участок  с помощью ПГС, затем начинайте выстраивать фундамент. Подтопление бывает редко и не очень высоким, можно воду откачать. Или же делайте свайный фундамент, он предотвратит подтопление.

shavliaДата: Суббота, 14 Октября 2017, 19:56 | Сообщение # 5
Известный мастер
Высокий цоколь, глиняный экран и улавливающие водоотводные железобетонные лотки обезопасят строение. Это достаточно дорого и трудоёмко. Возможно, свайный фундамент обойдётся дешевле, если сваи делать самому (буронабивные, трубы из рубероида).

yavitas64Дата: Понедельник, 16 Октября 2017, 09:19 | Сообщение # 6
Знаменитый мастер
Цитата vvp-ok ()
С учётом возможного подтопления подскажите какие мероприятия спланировать при устройстве ленточного фундамента в этом случае, чтобы избежать негативных последствий от воды?
Я думаю что лучшим вариантом в вашем случае, будет устройство под дачу свайно ленточного фундамента с ростверком.  Понимаю что это лишние затраты, но в случае подтопления этот вариант поможет быстрей избавится от его последствий.

Прикрепления: 6575684.jpg (33.4 Kb)

GoshiaДата: Четверг, 19 Октября 2017, 23:43 | Сообщение # 7
Знаменитый мастер
Цитата yavitas64 ()
Я думаю что лучшим вариантом в вашем случае, будет устройство под дачу свайно ленточного фундамента с ростверком.  Понимаю что это лишние затраты, но в случае подтопления этот вариант поможет быстрей избавится от его последствий.
Буронабивные сваи устраивать диаметром меньше 300 мм нельзя. Никакой гидроизоляции из рубероида не делают. Ростверк делают шире сваи на 100 в каждую сторону.

yavitas64Дата: Вторник, 24 Октября 2017, 08:56 | Сообщение # 8
Знаменитый мастер
Цитата Goshia ()
Никакой гидроизоляции из рубероида не делают. Ростверк делают шире сваи на 100 в каждую сторону.
Ну вы  и фантазёр Гоша. Где  сказано в моём сообщении что это сваи меньше 300 мм наоборот в чертеже написано 30 см а это и есть 300 мм. К тому же нигде не сказано про рубероид, а написано ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

GoshiaДата: Вторник, 24 Октября 2017, 16:54 | Сообщение # 9
Знаменитый мастер
Цитата yavitas64 ()
Ну вы  и фантазёр Гоша. Где  сказано в моём сообщении что это сваи меньше 300 мм наоборот в чертеже написано 30 см а это и есть 300 мм. К тому же нигде не сказано про рубероид, а написано ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.
Я не фантазер, а строитель, построивший много свайных фундаментов. На рисунке, указан диаметр сваи 150 мм. Длина свай, также маленькая, обычно они 3 - 5 м.

Сообщение отредактировал Goshia - Вторник, 24 Октября 2017, 16:55

vvp-okДата: Четверг, 26 Октября 2017, 07:09 | Сообщение # 10
Прославленный мастер универсал
Цитата yavitas64 ()

Большое спасибо за предложенный вариант Вам и всем форумчанам вступившим в обсуждение проблемы. Подскажите при варианте фундамента с ростверком на Вашем рисунке какой наиболее оптимальный по средствам и временным затратам на установку выбрать вид свай чтобы максимально исключить привлечение строительной техники для их установки и ограничиться механизированным инструментом.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: