Штукатурка из коровьего навоза.
|
|
vog1969 | Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 09:36 | Сообщение # 1 |
 Знаменитый мастер
Статус: Оффлайн
| Просто интересно. Недавно узнал ( хотя живу долго)))), что когда то стены деревенских домов штукатурили коровьим навозом. Сам, конечно не стану такого делать, есть на крайний случай глина или известь. Может кто знает такую технологию, расскажите для общего образования.
|
|
| |
Dobkin | Дата: Понедельник, 19 Октября 2015, 09:28 | Сообщение # 2 |
 Узнаваемый мастер
| Вот уж диво дивное. Я не знаю про технологию, за то вопросов много! Навоз использовался как ингредиент или как основа для штукатурки. Ведь такую вонь никакой практичностью и красотой уже не оправдать.
|
|
| |
n_kuhareva | Дата: Среда, 21 Октября 2015, 21:19 | Сообщение # 3 |
Подмастерье
| Про коровий не знаю, а конский навоз в деревнях в начале прошлого века использовали все строители. Навоз служил ингредиентом для смеси с глиной и песком, поскольку тогда не было ещё готовых смесей, а эта ещё и экологически чистая, как вы понимаете. Изготавливали штукатурку долго: во-первых, навоз брали от лошадей, которые не питались соломой, а только свежей травой в поле. Потом навоз собирали и замачивали в воде на неделю-две до образования однородной пасты. Во-вторых, параллельно делаем замес глины в воде тоже до пастообразного состояния. В глиняную пасту бросаем примерно 1:4 разведённого навоза, смешиваем. Потом песка столько, чтобы смесь уже больше на кашу походила. Ну, в принципе, и всё, работаем. Держаться будет долго (как штукатурка, так и запах).
|
|
| |
vog1969 | Дата: Суббота, 24 Октября 2015, 09:05 | Сообщение # 4 |
 Знаменитый мастер
| Цитата n_kuhareva (  ) Про коровий не знаю, а конский навоз в деревнях в начале прошлого века использовали все строители. Навоз служил ингредиентом для смеси с глиной и песком, поскольку тогда не было ещё готовых смесей, а эта ещё и экологически чистая, как вы понимаете. Изготавливали штукатурку долго: во-первых, навоз брали от лошадей, которые не питались соломой, а только свежей травой в поле. Потом навоз собирали и замачивали в воде на неделю-две до образования однородной пасты. Во-вторых, параллельно делаем замес глины в воде тоже до пастообразного состояния. В глиняную пасту бросаем примерно 1:4 разведённого навоза, смешиваем. Потом песка столько, чтобы смесь уже больше на кашу походила. Ну, в принципе, и всё, работаем. Держаться будет долго (как штукатурка, так и запах). На сколько я знаю, навоз животного, который питается свежей травой как раз и не подходит. Он зеленого цвета. Я про штукатурку из навоза слышал от брата одноклассника. Он работает лесником, построил у себя в деревне дом из деревянного сруба и решал чем его изнутри штукатурить. Перебирал варианты. в том числе и эту технологию. Я тоже был в легком ауте от услышанного.
|
|
| |
yavitas64 | Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 06:09 | Сообщение # 5 |
 Знаменитый мастер
| Ну во первых это не штукатурка называется а мазка. Во вторых в качестве компонента мазки используется не коровяк а конский помёт. Технология очень старая и сейчас используется для обделки внутри помещений. ДЕЛАЕТСЯ СМЕСЬ ИЗ КОНСКОГО ПОМЁТА И ГЛИНЫ ДО КРУТОГО ТЕСТА И ОБМАЗЫВАЮТСЯ СТЕНЫ. Сейчас из -за отсутствия лошадей конский помёт заменили на полову или опилки.
|
|
| |
Dobkin | Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 09:17 | Сообщение # 6 |
 Узнаваемый мастер
| Цитата yavitas64 (  ) Ну во первых это не штукатурка называется а мазка. Во вторых в качестве компонента мазки используется не коровяк а конский помёт. Технология очень старая и сейчас используется для обделки внутри помещений. ДЕЛАЕТСЯ СМЕСЬ ИЗ КОНСКОГО ПОМЁТА И ГЛИНЫ ДО КРУТОГО ТЕСТА И ОБМАЗЫВАЮТСЯ СТЕНЫ. Сейчас из -за отсутствия лошадей конский помёт заменили на полову или опилки. Ух! Ну если смесь, то совесть спокойна. Конечно, совершенно не представлял, как только сам навоз можно использовать в виде штукатурки, но если смешать с глиной, то тогда вопрос про вонь снимается.
|
|
| |
vog1969 | Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 10:22 | Сообщение # 7 |
 Знаменитый мастер
| Цитата yavitas64 (  ) Ну во первых это не штукатурка называется а мазка. Во вторых в качестве компонента мазки используется не коровяк а конский помёт. Технология очень старая и сейчас используется для обделки внутри помещений. ДЕЛАЕТСЯ СМЕСЬ ИЗ КОНСКОГО ПОМЁТА И ГЛИНЫ ДО КРУТОГО ТЕСТА И ОБМАЗЫВАЮТСЯ СТЕНЫ. Сейчас из -за отсутствия лошадей конский помёт заменили на полову или опилки. Именно. что из коровьего а не конского. даже переспросил. Видно у Андрюхи дед так штукатурил ( или мазал. сути это не меняет) Да и конского навоза сейчас найти у нас не возможно. Знаю. что и солому добавляли. но опять же солома была сжата серпами. а не комбайном. который ее перемалывает практически в труху.
|
|
| |
gula11 | Дата: Среда, 25 Ноября 2015, 07:43 | Сообщение # 8 |
Подсобник
| У меня родители всю жизнь дом и баню штукатурки навозом. Для этого коровий навоз смешивают с глиной или песком и наносят на стену. Запах есть пока он мокрый, а когда высыхает запаха никакого нет. Разницы в навозе нет можно и с травой и с соломой. Держится годами и даже обои можно наклеивать.
|
|
| |
vog1969 | Дата: Суббота, 12 Декабря 2015, 18:33 | Сообщение # 9 |
 Знаменитый мастер
| Цитата gula11 (  ) У меня родители всю жизнь дом и баню штукатурки навозом. Для этого коровий навоз смешивают с глиной или песком и наносят на стену. Запах есть пока он мокрый, а когда высыхает запаха никакого нет. Разницы в навозе нет можно и с травой и с соломой. Держится годами и даже обои можно наклеивать. На счет глины не знаю, а вот песок добавляется обязательно. Навоз как связка, а песок как наполнитель. Еще добавляли солому, но сейчас нужной соломы не найдешь, солома нужна длинная, которую раньше жали в ручную. После комбайна она как жеваная.
|
|
| |
leotrio | Дата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 00:03 | Сообщение # 10 |
 Подсобник
| Вот совсем не понятно зачем нужна и кому такая штукатурка. При наличии современных готовых штукатурных смесей уже в каждом уголке страны их применяют. Удобно работать, быстро приготовить и получается надежное покрытие не сравнимое с прошлыми типа "коровьей" штукатурки.
|
|
| |