Как сохранить до весны пиломатериалы
|
|
Tabelion | Дата: Среда, 02 Декабря 2015, 04:37 | Сообщение # 1 |
Новичок
Статус: Оффлайн
| Так уж получилось, что завез пиломатериалы слишком поздно, и сейчас их использовать нельзя. Надо брус, доски, вагонку сохранить до весны. Специального помещения для хранения нет, придется все оставлять во дворе. Как уберечь пиломатериалы от снега и дождя, сохранить их природные качества и не допустить образования грибка?
Сообщение отредактировал Tabelion - Среда, 02 Декабря 2015, 04:38 |
|
| |
VITALY | Дата: Среда, 02 Декабря 2015, 16:16 | Сообщение # 2 |
Знаменитый мастер
| Нужно пиломатериалы уложить на ровное, хорошо продуваемое и сухое место. Укладываются они штабелями на подготовленное основание, которое должно быть выше уровня земли, так будет хорошая вентиляция и не будет древесина гнить. Штабеля обычно делают шириной 2-2.5 метра. Между пиломатериалами в горизонтальных рядах нужно оставлять свободные промежутки, размер которых зависит от ширины материала. Сверху над пиломатериалом желательно соорудить навес, или хотя бы накрыть шифером или металлом.
|
|
| |
wadson312 | Дата: Пятница, 04 Декабря 2015, 22:48 | Сообщение # 3 |
Новичок
| Ну, на сухое место складировать пиломатериалы не обязательно, главное обеспечить прокладками зазор между основанием стеллажа. При укладке пиломатериалов на хранение и просушку необходимо прокладками обеспечить горизонтальность каждого ряда укладки и хотя-бы минимальные зазоры между элементами пиломатериалов в рядах. Сверху стеллаж накрываем гидроизоляционным материалом (шифер, металлочерепица и.т.д) со свесом по периметру 30 см. и больше.
|
|
| |
leotrio | Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 22:19 | Сообщение # 4 |
Подсобник
| Все ваши пиломатериалы необходимо компоновать по категориям в компактные штабеля с прокладками между элементами на ровный поддон с гидроизоляцией. Дальше все штабеля закрываете пленкой полиэтиленовой со всех сторон и желательно поместить упакованные штабеля под навес от атмосферных осадков. так хранится пиломатериал на складах производителей и в таком виде транспортируется к заказчику.
|
|
| |
vog1969 | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 10:12 | Сообщение # 5 |
Знаменитый мастер
| Просто сложите материал в стопку переложив его. Накиньте сверху что нибудь, например рубероид или железо и все. Ни чего ему до весны не будет. На личном опыте знаю. У меня сейчас лежит доска обрезная, привез месяц назад для веранды, пролежит до лучших времен без проблем. А то вам сейчас насоветуют хоть диссертацию пиши по "складированию пило материалов в зимний сезон!".
|
|
| |
Milochka | Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22:17 | Сообщение # 6 |
Известный мастер
| Главное сложить так, что-бы между отдельными слоями пиломатериалов мог проходить воздух. Кроме того материал нужно положить так, что-бы его не затапливало снизу влагой. Накрыв сверху штабель от осадков, оставьте отверстия для вентиляции.
|
|
| |
гном | Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 22:33 | Сообщение # 7 |
Узнаваемый мастер
| Хочется добавить ко всем советам по хранению пиломатериалов одно немаловажное действие: при укладке досок, бруса или чего-то другого, желательны поперечно уложенные бруски. Они не дадут деформироваться сложенному материалу и обеспечат достаточную вентиляцию.
|
|
| |
gula11 | Дата: Среда, 09 Декабря 2015, 00:21 | Сообщение # 8 |
Подсобник
| Плохо конечно, что придётся хранить на улице. Но если нет другого места, то нужно обязательно хранить материалы в герметичноупакованном виде. И то мне кажется гарантии нет.
|
|
| |
Goshia | Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 17:52 | Сообщение # 9 |
Знаменитый мастер
| Цитата gula11 ( ) Но если нет другого места, то нужно обязательно хранить материалы в герметичноупакованном виде. И то мне кажется гарантии нет. Герметично упаковывать пиломатериалы нельзя, тогда точно, появится грибок. Лес должен проветриваться. Поэтому, сложить его нужно на прокладках, а сверху закрыть полиэтиленом от дождя.
|
|
| |
yavitas64 | Дата: Суббота, 09 Января 2016, 06:32 | Сообщение # 10 |
Знаменитый мастер
| Правильные и дельные советы вам дали выше. Я лишь хочу добавить что я делал так; подобрал ровный участок чтобы к нему не подходила вода весной, выложил из камня основание несколько поперечных рядов. на низ уложил брёвна потом брусья рейки и доски перекладывая их поперечными рейками расстояние между ними для досок и рейки 30-40 см для балок и бруса 50-70 см. Сверху накрыл плёнкой.
|
|
| |