Перед тем, как начать заделывать гипсокартонные швы, обязательно нужно все швы и листы тщательно прочистить от пыли и проверить, чтобы все шурупы оказались закрученными. Проводя монтаж ГКЛ, будет лучше сохранять между листами зазор примерно в 2 миллиметра.
С утонёнными заводскими кромками какой-либо дополнительной подготовки, например, резки бумаги на ширину фасок и армировочной ленты проводить не надо, не требуется также и никаких других лишних выдумок. Ещё, стоит заметить, ни в коем случае не следует разрезать бумагу на гипсокартонных листах около стыков под армирующую сетку, как советуют некоторые не вполне адекватные "профессионалы". На всех прямых отрезанных и заводских кромках гипсокартона просто нужно выполнить фаски с применением имеющего сменные лезвия острого ножа, если, конечно, это не было сделано раньше, непосредственно после монтажа гипсокартона.
Фаску производят под 45-градусным углом, на ширину и глубину в примерно 5 миллиметров.
После подготовки следует замешать смесь для заделки гипсокартонных швов, строго руководствуясь инструкцией изготовителя.
Когда все приготовления будут закончены, следует нанести раствор поперёк швов и как можно тщательнее втереть его вдоль зазоров, именно тогда смесь обязательно и заполнит всю толщину ГКЛ. На поверхности следует создать немного избыточной толщины смеси. Это даст возможность успешно выполнять дальнейшую работу, а раствор при этом не успеет подсохнуть. Таким образом весь шов успешно заполнится по длине. Если швы имеют большую длину (превышающую 3 метра), они должны быть поделены для удобства на рабочие участки. На смесь, которая нанесена на швы, накладывают особую армирующую сетку, которая состоит из стекловолокна.
Важно, конечно, правильно выбирать хорошую сетку для армирования. Чтобы это сделать, следует такую сетку скомкать, взять, чуть подёргать на сдвижение ячеек и растяжение, затем даже переломить пополам и внимательно прогладить её в сложенном виде рукой, как гладят брючные стрелки, а потом и распрямить. Если от таких действий сетка не полопалась, не растрепалась и сохранила эластичность, значит, с ней вполне можно успешно работать.
Армированные сетки продают в рулонах, имеющих ширину в пять-шесть сантиметров. Когда завершается укладка по центру шва, с помощью сильного втирательного движения шпателя сетку втапливают в нанесённый ранее раствор. После таких действий результатом будет то, что армирующая сетка окажется как раз в середине у слоя раствора, которым заделывают швы. Когда сетка таким образом успешно "втапливается" в шов, берётся широкий шпатель и с его помощью происходит удаление излишков раствора.
При наличии резаных швов шов "вытягивается" с помощью шпателя на расстояние от него примерно сантиметров в тридцать, таким образом сглаживается утолщение.
После того, как заканчиваются сушка заделанного шва и проводится необходимая шлифовка, место, где швы заделывались, можно подвергать дополнительным выравниванию и вытягиванию, результатом будет гладкая и приятная на ощупь поверхность без бугров.
Так же заделывают внутренние углы и примыкание к стенам, где образуется внутренний угол (см. фотографию, где стена примыкает к потолку).
Сперва на примыкающие плоскости наносится и разравнивается раствор для всей заделки швов. Затем происходит втапливание армирующей сетки с загибом внутреннего угла в центре, происходит удаление всех излишков раствора.
В ситуации, когда при заделке под шпатель швов некоторые шурупы оказываются закрученными не до конца, из-за них из шпатлёвки могут образоваться некрасивые бугры. Такие шурупы следует закрутить посильнее, чтобы их шляпка ушла глубже в шпатлёвку.
После окончания работы все швы, примыкания плоскостей и поверхности должны оказаться без бугров и ровными.
По завершении шлифовки и сушки можно дополнительно шпатлевать и "вытягивать" поверхности, чтобы их качество оказалось ещё более хорошим.
|