Главная » Статьи » Ремонт потолков » Перекрытие этажа |
Как демонтировать старые межэтажные перекрытия.
В начале работ при демонтаже старых межэтажных перекрытий разбирают:
Далее нужно ремонтировать (укреплять) стены и перемычки. Заделывают используемые в дальнейшем проемы и каналы.
В случае демонтажа чердачных перекрытий разбирают:
Кроме этого нужно произвести обследования, во время которого устанавливают:
Демонтаж перекрытия состоит:
При разборке перекрытия смену отдельных балок нужно производит с соблюдением следующих правил:
В межэтажных перекрытиях смену наката необходимо выполнять с учетом следующих требований:
При замене черепных брусков конструкцию примыкающего к сменяемому бруску пролета наката следует разобрать, а поверхность примыкающей к нему балки нужно осмотреть, очистить от гнили и проантисептировать. А для прикрепления бруска допускается прибивать к балке выравнивающую доску. С остающейся площадью сечения прочность балки должна быть подтверждена расчетом. Работы выполняются с временных подмостей, установленных на нижележащем перекрытии.
При смене отдельных пролетов деревянного перекрытия нужно соблюсти следующие требования:
После разборки перекрытия осматривают смежные конструкции и места опирания балок (гнезда в стенах), прогоны, расположенные в нижнем этаже, перегородки и т.д.А где потребуется ремонт - выполняют его.
Цокольные перекрытия.
К цокольным перекрытиям условно можно отнести полы по лагам.
Столбы под лаги устанавливают из полнотелого красного кирпича марки 75 на цементном растворе марки 25 по утрамбованному грунту. Расстояние между столбами должно быть как между лагами 0,4-0,5 м и вдоль лаг 0,8-1,0 м.
Лаги нужно укладывать по прокладкам из обрезков теса в направлении "поперек света" и "поперек хода" с расчетом, чтобы доски пола настилались "вдоль света" и "вдоль хода". До стен лаги и доски пола не должны доходить около 20-30 мм.
Полы, которые расположены на цокольном перекрытии, в отличие от полов по грунту и по лагам, не подвержены сезонным деформациям от случайных промерзаний и осадков грунта, так как опираются на основные фундаменты дома.
Если будет проветривать подполье, то это будет способствовать лучшей сохранности деревянных конструкций в цокольном узле.
В цокольном перекрытии балки рассчитывают на полезную нагрузку 150 кг/м2. Между несущими балками расстояние зависит от толщины досок пола и составляет:
Балки обычно прогибаются под давлением на них массы, например засыпки, мебели, пола, людей и т.д. А прогиб зависит в основном от высоты балки, а не от её ширины. Например, если два одинаковых бруса скрепить болтами и шпонками, то такая балка выдержит уже в два раза больший груз, чем оба эти бруса, уложенные рядом. Поэтому лучше увеличивать высоту балки, чем её ширину.
Но нужно еще знать, что и в уменьшении ширины есть тоже свой предел. Слишком тонкая балка может изогнуться в сторону.
Цокольное перекрытие с опиранием "черного" пола по черепным брускам.
Конструкция цокольного перекрытия показана рисунке применяется при высоте балок 18-20 см и толщине утеплителя не более 12-14 см.
Если пролет цокольного перекрытия менее 3,5 м расчетная высота балок, как правило, меньше 18 см. И тогда в этом случае, чтобы обеспечить укладку утеплителя необходимой толщины, "чёрный" пол опускают и прибивают снизу балок, смотрите рис.2.
Цоколное перекрытие с подшивкой "черного" пола снизу
Для цокольного перекрытия наилучшим хорошим утеплителем это минеральная стекловата. При толщине 15 см она обеспечивает надежную защиту пола от продувания и холода при расчетной температуре наружного воздуха до -40°С.
Если будет утеплители сыпучие типа керамзита или шлака, то потребуется увеличения высоты цокольного перекрытия и усиления несущих балок и "черного" пола.
В домах, где стены из кирпича и мелких блоков цокольное перекрытие можно сделать из железобетона. Это решение оправдывается при наличии в доме большого подвала или встроенного гаража.
Если пролеты большие и нужно сократить расходы пиломатериалов возможное устройство железобетонных ригелей, на которые укладывают балки или лаги пола. Смотрите ориентировочное сечение железобетонных ригелей (при полезной нагрузке 150 кг/м2):
Сечение железобетонных ригелей:
Межэтажное перекрытие.
Межэтажные перекрытия устанавливаются в домах с квартирами в 2-х уровнях. Полезная нагрузка, как и для цокольного перекрытия, принимается равной 150 кг/м2.
Будет оптимально, если будет конструкция из деревянных балок с укладкой по верху дощатого пола и устройством подшивного потолка. При этом толщина балок для межэтажных и чердачных перекрытий должна равняться не менее 1/24 её длины, т.е. длина балки должна быть не более чем 24-х частей её толщины.
Заменить брус можно двумя досками, общим сечением равным сечению бруса. Обычно такие доски крепятся гвоздями, располагая их в шахматном порядке через 20 см.
Если в доме будет проживать одна семья, звукоизоляция межэтажного перекрытия будет необходима лишь над спальными помещениями. Чтобы погасит ударные шумы, под доски пола надо укладывать упругие прокладки из полос мягкой ДВП, пенопласта, пористой резины и других упругих материалов.
Воздушный шум можно гасит увеличением массы перекрытия. С этой целью по черепным брускам укладывают черновой настил, на который по слою толя, пергамина или пленки надо насыпать сухой песок слоем 5-8 см. И в такой ситуации конструкция имеет увеличенный собственный вес, потребуется, усилит балки.
Для укладки наката к балкам прибивают так называемые "черепные" бруски сечением 40х40 мм или 50х50 мм или выбирают в балках "черепа" (шпунты), поэтому отсюда и название "черепные" бруски.
Расстояние между балками должно определяется в основном толщиной досок пола.
Варианты потолка с последующей расшивкой или затиркой швов:
В гостиной, столовой и в спальнях потолок может быть дощатым из "вагонки" толщиной 13-16 мм. Для деревянного потолка сейчас применять "мокрую" штукатурку не рекомендуется. Наносит штукатурные растворы на поверхность потолка - очень сложный и трудоемкий процесс, особенно если эта поверхность будет деревянная.
В межэтажном перекрытии балки должны иметь по концам опорные площадки длиной не менее 10 см. В стенах из самана и землебита балки кладут на обвязку. Концы деревянных балок, заделываемые в капитальные стены, должны быть обернуты толем и антисептированы.
Чтобы концы балок не загнивали из-за конденсирования теплого воздуха нужно между стенами и концами балок оставить пространство с хорошей вентиляцией. Гнезда для укладки балок делают несколько больших размеров, чем концы балок.
В нижней части гнезда должна быть ровной и лучше будет заранее перед укладкой балок выровнять гнездо бетоном, хорошо просушить и уложить два-три слоя рубероида.
Концы балок надо отесывать, покрыт противогнилистым антисептиком, просушит, просмаливать на 20 см и в пределах осмолки обертывают двумя слоями рубероида.
Торцы балок должны быть не осмоленными и не закрываться рубероидом (должны "дышать"). Если дом перекрывается стропильными фермами, в качестве балок межэтажного перекрытия можно использовать нижний пояс стропильных ферм.
Чердачное перекрытие.
Полезная нагрузка на чердачное перекрытие обычно принимается равной 75 кг/м2. Ориентировочное сечение балок в зависимости от ширины пролета узнайте в этой таблице.
Сечение балок:
Толщина утеплителя:
Если в качестве утеплителя применять опилки, керамзит или другие материалы с объемной массой 300-500 кг/м3 сечение несущих балок следует принимать таким же, как для железобетонных ригелей (см. выше) с полезной нагрузкой 150 кг/м3. Шлак (топливный или металлургический) можно использовать для этих целей в крайних случаях и только для пролетов шириной не более 3-3,5 м.
Чтобы не было прогиба балок надо усилить их сечение или уменьшить расстояние между ними. И то и другое требует дополнительного расхода пиломатериалов.
Если балки будут около дымоходов и печей, то необходимо располагать не ближе 40 см от внутренней поверхности ближайшей печки (дымохода).
Бывает и так что нельзя отдалить балку от печки (дымохода). В этом случае балку врубают в ригель, который в свою очередь, врубают в две балки, что немного ослабляет их. И чтобы уменьшить ослабление, такие балки лучше укладывать толстыми концами в сторону печки (дымохода).
И в заключении.
Для межэтажных перекрытий балки из сосны или ели, должны быть сухими с влажностью не более 14% и если хранить правильно, то древесина приобретает такую влажность через год.
ПРИМЕЧАНИЕ: Чем суше будет балка, тем она будет прочнее и тем меньше прогибается от нагрузки.
А требования к прочности балок перекрытия очень важно, ведь балки межэтажных и чердачных перекрытий опираются на стены только своими концами и редко, когда под ними ставят опоры.
Чтобы межэтажные балки не прогибались, их следует тщательно рассчитывать (см. табл.1-4) и надо укладывать на расстояние не более 1 м друг от друга.
Самая прочная на изгиб балка - это брус с соотношением сторон 7:5 (частей), т.е. высота балки должна равняться семи каким-то единицам меры, а ширина - только пяти мерам.
Большую нагрузку выдерживает круглое бревно, чем вытесанный брус, и менее прочно на изгиб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 3112 | Комментарии: 0 | | |
Всего комментариев: 0 | |