Ширина фундамента для деревянного дома
|
|
wadson312 | Дата: Суббота, 30 Сентября 2017, 13:19 | Сообщение # 11 |
Новичок
Статус: Оффлайн
| Глина - грунт "пучинистый", поэтому обязательно подошву фундамента заглубить на 80 см. для средней полосы. А для одноэтажного деревянного дома и 10 см. ширины фундамента будет достаточно с огромным запасом.
|
|
| |
shavlia | Дата: Суббота, 30 Сентября 2017, 14:23 | Сообщение # 12 |
Известный мастер
| Можно самому рассчитать ширину фундамента. При этом при расчёте следует учесть: толщину бруса+толщина отделочного слоя+отступы 4-5 см. Ширина в 30 см для глинистого грунта будет достаточной.
|
|
| |
vvp-ok | Дата: Суббота, 30 Сентября 2017, 15:07 | Сообщение # 13 |
Прославленный мастер универсал
| Цитата wadson312 ( ) для одноэтажного деревянного дома и 10 см. ширины фундамента будет достаточно с огромным запасом. Для железобетонного фундамента ширина в десять сантиметров является минимально допустимой, лучше не ориентироваться на минимальные значения, а расчитывать по толщине стены как я уже писал выше.
|
|
| |
vog1969 | Дата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 08:02 | Сообщение # 14 |
Знаменитый мастер
| Деревянный дом легкий, тем более очень хорошо держит плавание фундамента. так что для таких домов их делают на много проще. например столбчатые фундаменты. А что. толщина столба 40 на 40 см? Делают и меньше и не заглубляют их на 3 митра в грунт. Нужен правильно сделаны армапояс, вот если его сделать не правильно, вот тогда и будет беда.
|
|
| |
vskorolev | Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 12:52 | Сообщение # 15 |
Новичок
| Если присутствуют глинистые грунты, то желательное закрутить или залить сваи, а поверху просто устроить ростверк, тогда ширину фундамента можно произвести шириной бревна, а то и меньше на 10 см. для отделки цоколя например резным камнем или бутом.
|
|
| |
Goshia | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 18:53 | Сообщение # 16 |
Знаменитый мастер
| Цитата vskorolev ( ) Если присутствуют глинистые грунты, то желательное закрутить или залить сваи, а поверху просто устроить ростверк, тогда ширину фундамента можно произвести шириной бревна, а то и меньше на 10 см. для отделки цоколя например резным камнем или бутом. Железобетонный ростверк должен быть шире сваи на 100 мм в каждую сторону, поэтому, он не будет равен толщине деревянных стен. Если свая диаметром 300 мм + 200 мм = 500 мм – это ширина ростверка.
|
|
| |
yavitas64 | Дата: Четверг, 05 Октября 2017, 08:49 | Сообщение # 17 |
Знаменитый мастер
| Цитата ruh1 ( ) Как мне сказали чем будет шире, тем лучше, но зачем же делать лишнюю работу. Да и затраты ненужные ни к чему. Думаю что ширины фундамента в 25-30 см для деревянного дома будет вполне достаточна, а вот глубина его зависит от уровня промерзания грунта. Сколько бы не утверждали обратное, другого критерия для определения глубины нет.
|
|
| |
vog1969 | Дата: Пятница, 06 Октября 2017, 17:02 | Сообщение # 18 |
Знаменитый мастер
| Цитата yavitas64 ( ) Думаю что ширины фундамента в 25-30 см для деревянного дома будет вполне достаточна, а вот глубина его зависит от уровня промерзания грунта. Сколько бы не утверждали обратное, другого критерия для определения глубины нет. Прежде чем что то писать, лично я интересуюсь этим вопросом в отличии от вас. Вы как "старый" и не следящий за новинками "строитель" даже не поинтересовались. что глубина промерзания не важна для глубины фундамента. По правилам форума не могу скинуть вам ссылку на статьи разных авторов о том, что глубина фундамента не зависит от глубины промерзания!!! Уж лучше промолчите, чем писать глупость!.
|
|
| |
matreshka19 | Дата: Воскресенье, 08 Октября 2017, 07:45 | Сообщение # 19 |
Подсобник
| Под одноэтажную пристройку делали фундамент шириной 40 см, с расчетом по краям бруса 15х15 оставалось по 10 см. Заглубляли фундамент на 60 см на подушку из ПГС и укрепляли его арматурой по все длине и высоте. Получилось очень надежно. Глиняную почву перед работой смачивают большим количеством воды для создания пробки.
|
|
| |